当前位置: 首 页>>招生就业>>招生信息>>正文
数控工程系简介
2017年09月08日

数控工程系是根据现代制造业发展方向和趋势,为适应社会对数控技术类人才大量需求而设立的特色系部。现设有数控技术、数控设备应用与维护、自动化生产设备应用、工业设计、产品质量控制及生产管理(工业工程)、计算机辅助设计与制造等专业,在校学生千余人。学院于1995年在安徽省最早开设“数控技术应用”专业,2004年被国家教育部指定为全国数控技能型紧缺人才培训基地。

我系师资力量雄厚,拥有教授和副教授等高级职称10名,省级专业带头人2名、院级专业带头人3名、省级教坛新秀3名、院级骨干教师8名、院级教坛新秀6名,省级教学团队1个,设有安徽省应用型教师教学能力发展中心1个,拥有国家级数控实训基地、国家制造业信息化培训基地。我系现有国家骨干院校重点建设专业1个,省级特色专业2个,省级专业综合改革试点2个,省级精品课程4门,并被设立为省级“数控技术类人才培养模式创新实验区”。

我系近年来荣获“安徽省教学成果奖”一等奖2项、“安徽省教学管理先进集体”荣誉称号、“全国机械职业教育教学成果奖”一等奖和三等奖各1项、全国职业院校技能大赛二等奖以上奖励6项、全国数控技能大赛一等奖、二等奖多项、国家六部委颁发的“突出贡献奖”和“优秀教学组织奖”多项。系部除了校内工厂和国家数控实训基地作为校内实践基地外,还拥有一大批企业作为长期稳定的校外实践基地,充分保证了数控类学生实践教学需要。我系目前正在实施“以生产典型合格产品,培养高技能合格人才”的人才培养模式改革,效果显著,受到上级主管领导、同行院校、用人单位、学生及学生家长普遍认可。

我系增强党员宗旨意识,落实党风廉政建设责任制,将党建同教风、学风、校园文化建设、创新创业及社会实践等活动结合起来,坚持“教书育人,管理育人,服务育人”,牢固树立全心全意为教学、科研和学生服务思想,加强辅导员班主任和学生干部队伍建设,加强大学生思想政治教育,积极开展以社会主义核心价值观为内容主题教育活动以及具有一定档次、富有专业特色团学活动,培养学生爱国、爱家、爱校、诚信、感恩、奉献情怀,引导文明修身,提高品德修养。系部围绕立德树人,强化学生管理,层层落实安全责任制,安全维稳隐患排查整治常抓不懈。将学生资助与育人有机结合,评奖评优资助公开、公平、公正。倡导人文关怀,注重心理疏导调适,营造学习、生活和工作和谐氛围,关心学生健康成长。经过全系师生共同努力,我系毕业生呈现出思想觉悟提高、理论基础扎实、实践能力过硬、综合素质增强良好态势。我系加强顶岗实习与就业指导服务,积极开辟就业渠道,毕业生供不应求,除少数学生通过专升本考试进入本科院校继续深造以外,我系各专业毕业生近三年就业率均保持在99%以上。

今后,我们将在学院党委和行政正确领导下,在职能部门大力协助下,继续坚持科学定位、内涵发展、人才强系和开放创新发展战略,以质量求生存,以特色促发展,群策群力,扎实工作,努力实现系部科学、和谐、持续发展,共同开创数控工程系更加美好的明天!