系部工作
数控工程系2017年度工作计划
2016年12月31日

一、党建工作:

2017年,我系将在学院党政领导下,贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持内涵发展、人才强系和开放创新发展战略,努力实现系部科学、和谐和持续发展。

(一)加强组织制度建设,做好师生思政工作。增强宗旨意识,牢固树立“四个意识”,开展“两学一做”、“讲看齐,见行动”等教育活动,加强师德师风教育,坚持“教书育人,管理育人,服务育人”,把党建同教风、学风、校园文化建设结合起来。严格党员发展程序,注重质量监控。帮助师生解决实际困难。

(二)增强廉洁自律意识,做到反腐勤政廉政。落实党风廉政建设责任制,加强廉政文化建设。

(三)高度重视系部新闻宣传、系分工会工作。

二、教学工作:

2017年系部各项工作要在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神指引下,深入贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《高等职业教育创新发展三年行动计划(2015-2017年)》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》文件精神,坚持以专业教育教学改革工作为中心,聚焦内涵建设,进一步解放思想,研究和探讨以教学改革为动力、增强办学活力的新思路和新方法。坚持内涵发展、人才强系和开放创新的发展战略,坚持“做特、做精、做强”具有鲜明先进制造技术特色的高等职业教育。以重点专业建设方案和人才培养方案整改为抓手,加强专业建设,师资队伍建设,实训基地建设,提高人才培养质量和教学管理水平,努力实现系部的科学发展、和谐发展和持续发展。

(一)强化系部管理,进一步完善各项规章制度,加强内涵建设力度,确保教学运行的规范化和制度化。将日常教学运行和管理工作做到细致化、人性化和系统化。做好2017届教学计划的调整与运行工作。完成2017年度各学期各项常规教学工作和教学质量监控工作。

(二)积极推进地方技能型高水平大学项目建设工作和现代学徒制试点工作,以提升专业自我发展能力建设和应用型研究创新与社会服务平台方面作为工作重点。

(三)强化内涵建设,以国家数控实训基地等为依托,进一步完善实训、实验基地的建设工作,充分发挥其产学研的作用。完善实验、实训管理制度,保证设备运行、实验实训、教学和管理工作的平稳、有序进行。加强并完善各专业实验、实训室建设工作。

(四)深化教学改革,加强数控技术专业人才培养模式的教改工作,探索数控设备应用与维护专业、工业设计专业人才培养模式的试点工作。配合质量工程项目建设工作,在专业带头人建设、教坛新秀培养、特色专业创建、重点专业建设、人才培养模式创新改革、“以赛促训、赛练一体”教学模式的深入开展方面做出更多的工作。

(五)完善并加强教研室功能,激发教研室积极性。加大青年教师的“双师型”培养力度,通过国内外、校内外各种培训和教研活动为新型教学模式的运行做好师资力量的储备。

(六)加大教学科研与自然科研的力度,提高教师的整体教科研能力。加强教改所需的实用新型校本特色教材的建设工作和实用新型教具和电子课件研制工作。

(七)加强院外实训基地的建设,以现代学徒制试点和科研项目作为纽带,建立紧密型的校企合作关系,在人才培养和科技创新方面做出新的更多的尝试,求得更大的成果。

(八)加强对外学术交流,举办2场以上的学术讲座。

(九)进一步加强“双证书”制度的落实,加强对学生的认证及培训工作,使认证合格率达到95%以上;同时开展对社会人员的培训和认证工作。

(十)配合学院完成其他相关工作。

三、学生工作:

(一)加强队伍建设,做好思政工作。加强学干队伍建设,完善组织机构。辅导员班主任老师深入学生教寝室,掌握学生思想动态,解决学生实际问题。

(二)围绕立德树人,强化日常管理。

1.开展以贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为内容“青春中国志,腾飞中国梦”主题教育活动。加强基础文明建设,培养学生爱国、爱校、感恩、诚信、奉献情怀,遵纪守法,刻苦学习,化解负情绪,传递正能量。

2.层层落实安全责任制,安全维稳隐患排查整治常抓不懈。

3.强化学风建设。努力营造学习为荣良好氛围。家校双方共同做好旷课、违纪等学生思想工作。

4.学生资助与育人有机结合,评奖评优资助公开、公平、公正。

5.加大学生寝室“6S”管理力度和特色寝室创建工作。

6.发挥系二级“心理辅导站”作用,强化心理危机干预机制,做好学习或生活困难、违纪、言行异常等学生心理辅导和跟踪工作。

(三)以党建带团建,提高综合素质。开展具有一定层次、富有专业特色、丰富多彩、积极向上团学品牌活动,帮助学生全面成长成才。调动学生科技创新积极性,提高学生科研活动实效性。

四、毕业生顶岗实习就业工作:积极拓展顶岗实习就业渠道,完善顶岗实习就业指导与服务体系,提高2017届毕业生就业和2018届学生顶岗实习质量。

2017年我系将加强理论研究和实践学习,提高教育教学水平,努力开创系部工作新局面。

数控工程系

201612