热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
 
系部工作
当前位置: 首 页>>正文
数控工程系学生寝室消防安全工作暂行规定
2014年02月27日  

学生寝室是消防安全重点部位,人员密度大,书籍、棉被、衣物、蚊帐等易燃物品多,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,后果不堪设想,将会对师生生命财产安全造成严重威胁,影响正常教学、学习和生活秩序数控工程系党总支特作出暂行规定如下:

一、确定年级辅导员、班主任老师为本年级、本班级消防安全第一责任人。要求“安全警钟长鸣”,做到工作责任到位、组织领导到位、逐级落实到位、防范措施到位,切实把学生公寓安全隐患排查、整改工作落到实处。要学生寝室消防安全作为学生管理工作重点,加大寝室安全教育和“6S”管理工作力度。对可以及时消除安全隐患和问题,要及时整改;对一时难以整改的重特大安全隐患,要及时向系部、学院职能部门报告。

2、教育学生牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,安全重于泰山”意识。强化管理措施,健全规章制度,专人负责到位。认真做好学生有关寝室安全教育工作,加强对学生的避险、自救、互救、逃生培训和教育。要求各班级召开学生寝室消防安全主题班会,从学生实际学习生活需要出发,教授学生正确的安全常识,养成良好的安全学习、生活习惯,切实解决学生中出现的安全疑难问题。

3、学生务必提高对消防安全重要性的认识,做到“四懂四会”,即:懂得火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得火场逃生的技巧;会处理先兆事故、会快准稳地报警、会使用消防器材、会火场逃生。学生要提高消防安全意识和应急技能,杜绝火灾事故的发生,减少火灾所造成的损失。

4、严禁在寝室内使用大功率电器及容易造成火灾危险的电热、电器产品(“热得快”、电热杯、电吹风、电水壶、电饭、电火锅、电炒锅、电磁炉、微波炉、电炉、电手炉、电热毯(褥)、电熨斗、电直板、电铬铁器、饮水机、暖手器、烘鞋器、电取暖器、电冰箱等)。上述物品都是靠电阻值较大材料发热来获得热量,耗电量高(“热得快”功率就有8001000),如果用不配套的电线连接,一旦通电就会使电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转,就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引发火灾。

5、严禁在寝室、楼道私拉电线、网线。由于电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会引起失火。更危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

6学生在寝室驱灭蚊虫要充分考虑安全,废旧饮料瓶等垃圾物品应及时清除。学生寝室严禁物品:烟花、爆竹、液化气罐、煤油炉、煤炉、酒精炉、汽化炉、蜡烛、蚊香、固体酒精等易燃、易爆、易腐蚀、剧毒、病毒标本等化学危险品和放射性物质、毒品、管制刀具、枪支、弹药以及豢养猫、狗等各类宠物。

7严禁向窗外扔砸酒瓶、燃烧物。严禁吸烟,不焚烧信件杂物。因为稍不小心,燃烧的烟灰等就会掉在被褥上直接引起火灾,特别是身体疲倦时,往往烟未吸完人就睡着了,烟火失去控制而点燃可燃物,造成人身伤亡或财产损失。

8严禁使用蜡烛。秉烛夜读,时间一长可能感到身体疲倦,捧着书本就会情不自禁进入梦乡。这时蜡烛一旦倒下或燃尽,就会点燃周围可燃物(如书本、桌面、蚊帐等)

9不能用纸当灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

10、在通电情况下,严禁将交流电器(如台灯、电扇、充电器、接线板、随身听等)

放在床上使用。遇到公寓停电或离开寝室前,必须关掉电器开关,拔掉所有电器插头。

11要在正规商店购买电源插座、台灯等物品,防止三无产品,索要产品发票,注意电源插座不要超负荷使用,如果插座出现陈旧、破损,为安全起见,建议重新购买。电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。

12、严禁擅自动用消防器材、楼道内的电源总开关、保险开关等设备;严禁对有关公共用电设备私自进行改装和拆卸。严禁攀爬阳台、门窗及从阳台翻入相邻寝室行为。

13、如有故障请及时向后勤保障处或系部杨磊老师反映解决(办公电话5975075)。

14留意寝室楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉寝室楼内的安全通道,以防万一。

15对违规学生,经辅导员班主任老师核实后,除不准其参加系部、学院评先评优活动,并影响班集体考评成绩以外,系部将予以通报批评直至学院纪律处分。对违规而引发火灾学生,除赔偿有关损失外,将受到学院纪律处分;情节严重、构成犯罪者,将被学院移交司法机关,追究其法律责任。

16、请年级辅导员、班主任老师签名,表明已通知到全体学生并做出安全承诺。请

每位学生(含大三住校学生)签名,表明本人已知晓通知内容并做出安全承诺。承诺时间为20132014学年第二学期。

数控工程系                                                 2014年2月26

班级:级辅导员签名班主任签名

学生本人承诺签名

1

16

31

46

2

17

32

47

3

18

33

48

4

19

34

49

5

20

35

50

6

21

36

51

7

22

37

52

8

23

38

53

9

24

39

54

10

25

40

55

11

26

41

56

12

27

42

57

13

28

43

58

14

29

44

59

15

30

45

60

关闭窗口
 
安徽教育网 ||| 中国好人网 ||| 中国共产党新闻网 ||| 中国高职高专教育网 ||| 安徽思政与安全教育网 ||| 安徽人事考试网

版权所有:安徽机电职业技术学院数控工程系
电话:0553-5975091 E-Mail:ahjdyanglei@163.com 地址:安徽省芜湖市高校园区文津西路16号6号楼