寄语2017级新同学
2017年09月09日

2017级新同学们:

你们好!热烈欢迎同学们融入安徽机电职业技术学院数控工程系Family!国家数控基地是你走向成功的摇篮!值此开学报到之际,作为系党总支书记,我给大家提些建议、送上祝福:

第一,牢记学院校训,求知做人完美结合。安徽机电校训:“修德、练技、立业、报国”,要求学生以振兴中华为已任,为祖国强盛、人民富裕,肩负起历史使命,用实干托起“中国梦”,争做志存高远、遵纪守法、学识广博、敢于拼搏、勇于创新的当代大学生。只有把求知与做人完美地结合起来,才能成为一个对社会有用的人,才能实现自身价值,谱写人生美丽乐章。

第二,适应角色转换,做好人生就业规划。新生应从适应校园环境、思考自我和明确定位、学校生活适应期、所选专业了解期、其他专业博览期、专业技能体验期和大学关系建立期等方面深入了解自我,做好职业定位,明确人生目标,找到职业生涯的内在源动力,生活中培养自理能力,学习上从专业与行业乃至同社会之间几方面关系入手,按照学科知识体系和自身条件系统地学习。要多与老师、同学交流,在实践中学习、在学习中实践。

第三,丰富课余生活,拓宽素质教育渠道。学院学生社团给大家提供了展示舞台,丰富课余生活。学生可根据自身兴趣、特长加以选择,发展个性。课堂内外、校园文化建设是素质教育渠道,它对传承历史、文化育人、提升学生思想品德、丰富学生课余文化生活、培养创新思维、提高独立思考和工作能力、促使学生身心健康发展等,发挥着重要作用。

第四,提高自身修养,建立良好人际关系。大家来自五湖四海,在兴趣、爱好、脾气、习惯上有差异,难免会遇到矛盾,我们要严于律己,宽以待人;相互关爱,和谐相处;养成生活、学习良好习惯。树立勤俭意识。少数同学调整心态,克服偏激、自卑心理。大家保持积极人生态度、健康生活情趣,去关爱他人、关爱社会。

第五,强化日常管理,安全教育警钟长鸣。安全是学生快乐、家庭幸福保证。请同学们认真学习学院《新生入学指南》。系部开学报到,各班级班主任老师将召开主题班会,将《致2017级新同学的一封信》发给每名新生,希望大家仔细研读、牢记在心、严格遵守,为创建“和谐校园”、“平安校园”做出贡献。最后,衷心祝愿同学们在数控工程系Family度过快乐充实的大学时光,让精湛的现代数控技术成就你人生的辉煌!

数控工程系

王刚